Новости

18-я ежегодная конференция рабочей группы ENFSI по судебной экспертизе речи и звука

С 26 по 28 сентября 2016 года в Москве состоялась 18-я ежегодная конференция рабочей группы Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) по анализу речи и звука. Принимающей стороной выступил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, являющийся постоянным членом ENFSI. В работе конференции участвовало 30 человек: представители 17 криминалистических учреждений – членов ENFSI, ассоциированные члены, а также представители системы экспертных учреждений Минюста России.

Встреча рабочей группы впервые проводилась в России, поэтому участники проявили большой интерес к докладам российских экспертов: это была редкая возможность ознакомиться с экспертной практикой по экспертизе звукозаписей в СЭУ Минюста.

Заседание началось с приветственной речи директора РФЦСЭ при Минюсте России А.С. Смирновой, которая обратила особое внимание на актуальность данного вида экспертизы в связи с развитием информационных технологий. Далее заведующая лабораторией судебной экспертизы видео- и звукозаписей РФЦСЭ, член руководящего комитета рабочей группы Ф.О. Байрамова рассказала о производстве экспертизы звукозаписей в России в разных государственных и негосударственных СЭУ. В следующем выступлении Д. Рамос (Испания) доложил о ходе работы над методическими рекомендациями и программным пакетом, предназначенным для визуализации результатов идентификации, получаемых в процессе валидации.

Дальнейшая программа работы была в основном посвящена вопросам, касающимся выявления признаков монтажа цифровых фонограмм и иных изменений, внесенных в них в процессе записи или после ее окончания. М.А. Вознюк (ФБУ Южный РЦСЭ) рассказал об использовании и интеграции специальных знаний нескольких родов судебных экспертиз (в частности, криминалистической экспертизы звукозаписей и судебной компьютерно-технической экспертизы) для решения комплексных задач по установлению обстоятельств изготовления цифровых звукозаписей. Представитель Краковского института судебных исследований М. Михалек рассказал об автоматическом анализе данных, содержащихся в файлах формата AMR-NB. А.Г. Бояров (ФБУ РФЦСЭ) изложил алгоритм поиска признаков монтажа и других изменений, основанный на исследовании карты размещения MP3-фреймов.

Другие доклады по этой теме состоялись на следующий день – представитель шведской полиции Д. Нюберг поделился идеей о возможности применения коэффициента правдоподобия для оценки вероятности проявления признаков аутентичности цифровой записи. Основным же событием в этот день стал мастер-класс (workshop), проведенный А.Г. Бояровым (ФБУ РФЦСЭ). Он продемонстрировал ряд методов, активно применяемых в СЭУ Минюста и пока неизвестных или слабо проработанных в странах ЕС.

На встрече было уделено внимание и идентификации говорящего по голосу и звучащей речи. Участники рассмотрели такие вопросы проведения идентификационного исследования, как возможность и допустимость объединения записей в единый массив (С.М. Петров, ФБУ Калининградская ЛСЭ); применение для идентификации разработанной при участии сотрудников итальянской полиции полуавтоматической системы распознавания говорящего S.M.A.R.T. (К. Фуско); участие носителя языка или специалиста по языку, неизвестному эксперту, при производстве экспертизы не на родном языке (Дж. Конрат, БКА, г. Висбаден, Германия).

Несколько презентаций были посвящены нестандартным случаям из практики. Так, Т.Н. Свирава (ФБУ СЗРЦСЭ) и С.Б. Шавыкина сообщили о пяти случаях, каждый из которых представлял собой оригинальную задачу: имитация женского голоса мужчиной, имитация «кавказского» акцента, крик и речь в спокойном состоянии, речь говорящего в состоянии алкогольного опьянения разной степени, говорение с опущенной и поднятой головой. Продолжил обсуждение нетривиальных тем Й. Вермёлен из Голландского института судебной экспертизы, рассказавший о ходе решения вопроса о возможности услышать звук крика на расстоянии 500 м. В докладе А.А. Годлевского (ФБУ Челябинская ЛСЭ) был представлен выработанный автором алгоритм установления скорости движущегося транспортного средства по звуку двигателя, который фиксируется многими авторегистраторами.

В ходе работы секции И. Вагнер (БКА, Висбаден, Германия) сообщила о результатах встречи по качеству и компетенции, состоявшейся в Таллинне в ноябре 2015 года. Информация об этих встречах традиционно озвучивается в группе, так как в соответствии с ней готовятся материалы и организуются профессиональные тестирования.

По результатам встречи рабочей группы следует отметить большой вклад в научную программу со стороны российских коллег, что не осталось незамеченным гостями из других стран; наблюдается сходство многих проблемных вопросов в экспертной практике. Европейские коллеги высоко оценили работу экспертов СЭУ Минюста и особо отметили отличную организацию мероприятия.


Ф.О. Байрамова

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.