Новости

Научно-практическая конференция «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе. Инновации в судебно-экспертной деятельности в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России»

В соответствии с планом проведения научно-практических конференций и семинаров государственных судебных экспертов СЭУ Минюста России на 2022 г. на базе ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (далее – РФЦСЭ) 19–20 апреля 2022 г. была проведена научно-практическая конференция «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе. Инновации в судебно-экспертной деятельности в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России».

Конференция проходила в очно-дистанционном формате: каждый день наблюдалось около 100 дистанционных подключений; с докладами выступило 28 участников (среди них 15 работников РФЦСЭ).

Кроме СЭУ Минюста России в конференции участвовали следующие практические экспертные учреждения и научно-исследовательские организации: Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, Республиканский центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, ГНКО «Экспертный центр Республики Армения», НИИ судебной экспертизы Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой при Минюсте Республики Узбекистан, Судебно-экспертная служба при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, ГОУ ВПО Донбасская юридическая академия, ЭКЦ МВД России, ООО «Центр экспертизы и оценки «ЕСИН», Тольяттинский государственный университет.

Встречу открыл директор РФЦСЭ доктор юридических наук, профессор А.И. Усов, после этого приветственное слово было предоставлено руководителям национальных экспертных центров Республики Армении, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

Участники обсуждали доклады и рассматривали практические вопросы, большинство из которых были остродискуссионными и посвящены как собственно научно-методическим подходам к производству судебных экспертиз, так и организационным вопросам обеспечения качества экспертного производства.

Во второй день проходил круглый стол по актуальным вопросам судебной строительно-технической и судебной землеустроительной экспертиз по делам, связанным с определением рыночной и иной стоимости недвижимого имущества и объектов землеустройства.

Подводя итоги, участники конференции приняли рекомендации в целях развития научных положений судебной экспертологии, теоретико-методологических и практических аспектов отдельных родов и видов судебных экспертиз:

  1. Сочетать научные достижения и научно-методические разработки с масштабной практикой экспертного производства СЭУ, примером которой является РФЦСЭ; это поспособствует реальному развитию науки и практики в данной области, способности системы СЭУ Минюста России конкурировать с другими судебно-экспертными организациями и специалистами, в том числе негосударственными судебными экспертами. Использовать эффективные меры государственной и ведомственной поддержки деятельности РФЦСЭ как в части проведения судебных экспертиз и экспертных исследований, так и научно-методических работ и инновационной деятельности.
  2. Расширять международное сотрудничество в отношении стран постсоветского пространства в направлениях: организации и проведения совместных научно-методических работ и исследований, обмену опытом, совершенствования форм обучения зарубежных судебных экспертов на базе РФЦСЭ.
  3. Развивать национальную и международную стандартизацию в судебно-экспертной деятельности в рамках Технического комитета 134 «Судебная экспертиза» и Межгосударственного технического комитета 545 «Судебная экспертиза», внедрять систему менеджмента качества в деятельность судебно-экспертных организаций и расширять их области аккредитации.
  4. Вводить в экспертную практику новые роды и виды судебных экспертиз, среди которых: экспертиза объектов интеллектуальной собственности, молекулярно-генетическая экспертиза объектов биологического происхождения, стоимостная экспертиза, политологическая экспертиза, модуль по оценке бизнеса в рамках судебной финансово-экономической экспертизы; а также новые специальности в рамках уже существующих экспертиз: «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, с целью определения их рыночной и иной стоимости» (строительно-техническая экспертиза), «Исследование объектов землеустройства с целью определения их рыночной и иной стоимости» (землеустроительная экспертиза), «Исследование изделий из стекла и керамики, минералов и изделий из них, силикатных строительных материалов» (экспертиза материалов, веществ и изделий из них).
Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.