Новости





В ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (далее – РФЦСЭ) 20 июля 2023 г. прошло заседание Научно-методического совета, на котором присутствовали председатели научно-методических секций и представители Минюста России.
Заседание было посвящено рассмотрению и утверждению новых дополнительных образовательных программ профессиональной переподготовки (ДОППП), в которых помимо стандартного учебного плана предусмотрен сокращенный учебный план для отдельных категорий лиц, поступающих на обучение. Основаниями для обучения по сокращенной программе являются: стаж экспертной работы по аналогичной экспертной специальности не менее 5 лет, высшее судебно-экспертное образование, наличие ученой степени кандидата или доктора наук. Зачисление на обучение по сокращенной программе будет осуществляться по результатам собеседования.
Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, директор РФЦСЭ Юрий Дмитриевич Денисов разъяснил, что в настоящее время назрела необходимость изменения модели дополнительного профессионального образования. Это объективно связано с реформой правового регулирования судебно-экспертной деятельности и обусловлено динамикой кадрового состава системы СЭУ Минюста России. При этом Центр как головное судебно-экспертное учреждение по научно-методическому обеспечению производства судебной экспертизы в системе должен обеспечить высокое качество подготовки судебных экспертов.
На трудоустройство в СЭУ Минюста России претендуют лица с различным уровнем компетентности, поэтому время освоения ДОППП по экспертным специальностям для этих групп лиц должно различаться.
На заседании научно-методического совета одобрены ДОППП по 64 экспертным специальностям с сокращенным учебным планом.
Подводя итоги заседания, Юрий Дмитриевич Денисов поблагодарил коллектив Центра за проделанную работу, сообщил о подготовке приказа РФЦСЭ об утверждении нового положения о дополнительном профессиональном образовании (в соответствии с приказом Минюста России от 12 ноября 2019 года № 258) и доработанных ДОППП по экспертным специальностям, а также подчеркнул необходимость оперативного реагирования на изменяющиеся условия осуществления судебно-экспертной деятельности.
↑