Новости

Международный юридический форум «Развитие института судебной экспертизы в условиях Евразийского экономического союза»

В период с 01 по 03 октября 2015 года на базе Казахского гуманитарно-юридического университета (г. Астана, Казахстан) прошел Международный юридический форум «Развитие института судебной экспертизы в условиях Евразийского экономического союза». В форуме приняли участие представители шести стран: Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси, США и Боснии и Герцеговины. От РФЦСЭ при Минюсте России участвовали заместитель директора А.И. Усов и младший научный сотрудник С.А. Кузьмин.

Основных тем, рассмотренных в рамках данного мероприятия, было три: проблемы правового регулирования судебно-экспертной деятельности в государствах-членах; организация образования в области судебной экспертизы; стандартизация и внедрение систем менеджмента качества в судебно-экспертную деятельность; были затронуты и другие темы, связанные с развитием института судебной экспертизы.

Доклад зам. директора РФЦСЭ при Минюсте России, д.ю.н., профессора А.И. Усова «Современные модели обучения судебных экспертов как основа кадрового обеспечения судебно-экспертной деятельности» по одной из главных тем привлек внимание слушателей к федеральному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 031003 «Судебная экспертиза», который в данный момент действует в России. В докладе проведен анализ данного стандарта, подробно разобраны его преимущества и недостатки, а также приведены конкретные предложения по дополнительному профессиональному образованию (ДПО), которые позволят обеспечить судебно-экспертные учреждения квалифицированными молодыми кадрами.

Доминирующими тенденциями развития Евразийского экономического союза является реализация принципа верховенства права, гармонизация законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности, консолидация усилий всех субъектов использования специальных знаний во всех видах судопроизводства. В основе реализации указанных процессов находятся вопросы качества экспертного производства, обусловленные прежде всего профессиональным уровнем (компетенцией) судебных экспертов. Современное состояние судопроизводства нуждается в появлении инновационных форм всех видов обеспечения судебно-экспертной деятельности, в том числе научно-методического (новейших методов и средств), кадрового обеспечения (актуальных компетенций и форм их освоения и подтверждения) и формирование системы менеджмента качества судебно-экспертных организаций.

Доклад младшего научного сотрудника ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России С.А. Кузьмина «Приоритеты разработки национальных стандартов в области судебной экспертизы на основе Руководства ILAC G-19:2014 «Модули в судебно-экспертной деятельности» сфокусировал внимание слушателей на стандартизации. Актуальность данной темы была особо отмечена на V Петербургском международном юридическом форуме в рамках научной сессии «Судебная экспертиза: установление фактов на грани объективного и субъективного», которая состоялась в мае 2015 г. в Санкт-Петербурге. В целом по итогам указанной встречи было еще раз отмечено, что именно стандартизация имеет первостепенное значение для современного этапа развития судебно-экспертной деятельности. В докладе проанализирована история вопроса и подробно рассказано о новеллах руководства ILAC по аккредитации судебно-экспертных лабораторий G-19:2014 «Модули в судебно-экспертной деятельности». В докладе сказано, что данный документ является качественно новым шагом в области аккредитации судебно-экспертных организаций как на международном, так и на национальном уровне, и что стандарт мог бы стать организационно-методической основой процессов гармонизации деятельности судебно-экспертных организаций различных ведомств данного региона.

В рамках форума были заслушаны выступления с докладами руководителей Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководителей государственных судебно-экспертных учреждений стран Евразийского экономического союза, а также Боснии и Герцеговины, представителей учебных организаций и практиков.

Обобщив доклады и сообщения, участники форума приняли следующие рекомендации:

  1. В условиях развития транснациональной преступной деятельности необходимо объединение усилий органов судебной экспертизы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по экспертным исследованиям в сфере противодействия терроризму и экстремизму, технико-криминалистическому сопровождению раскрытия и расследования происшествий техногенного характера, аварий на авиатранспорте, экономических и экологических преступлений и т.д.
  2. С внедрением новых видов экспертных исследований требуется разработка новых методик для их проведения, а также по существующим видам экспертиз необходима актуализация методической базы исходя из современных достижений в различных областях науки, техники и технологий. В частности, целесообразным представляется развитие следующих видов экспертной деятельности: исследование объектов интеллектуальной собственности, объектов новейших компьютерных технологий, экспертизы объектов дикой природы (флоры и фауны), объектов произведений искусства и других.
  3. В целях объединения усилий судебно-экспертных организаций государств ЕАЭС в области формирования современной, эффективной и научно-обоснованной методической базы судебно-экспертных исследований целесообразно создание координационно-методического органа, с учетом опыта деятельности Координационно-методической комиссии по судебной экспертизе при Совете министров юстиции государств – членов ЕАЭС.
  4. Повышение качества судебной экспертизы должно основываться на внедрении международных стандартов ИСО/МЭК 17025, ИСО/МЭК 17020 в деятельность органов судебной экспертизы во взаимодействии с национальными органами по аккредитации. В целях реализации данного подхода необходимо разработать и внедрить в практику порядок и критерии аккредитации, формирование системы субъектов оценки соответствия (экспертные организации, экспертов по аккредитации и технических экспертов). Особого внимания заслуживает создание системы межлабораторных сравнительных испытаний в области судебной экспертизы.
  5. Развитие методического обеспечения судебной экспертизы должно строиться на основе принципа стандартизации, которое регулируется соответствующим законодательством государств – членов ЕАЭС. В рамках национальной системы стандартизации целесообразно создание технических комитетов «Судебная экспертиза» для адаптации международных стандартов и руководств, а также разработки специализированных стандартов по различным направлениям судебно-экспертной деятельности.
  6. Модель профессионального обучения судебных экспертов должна строиться на принципах получения базового образования соответствующего профиля, получения дополнительного профессионального образования по конкретным экспертным специальностям (переподготовки и повышения квалификации), подготовки научно-педагогических кадров (аспирантуры, докторантуры, в том числе по уровню Ph.D). С этой целью в соответствующих классификаторах специальностей должна быть отражена специальность высшего профессионального образования «Судебная экспертиза» (в форме уровневой системы бакалавриата и магистратуры и (или) специалитета).
  7. Рассмотреть возможность межвузовского международного взаимодействия по реализации моделей подготовки судебных экспертов с возможностью использования механизма взаимозачетных единиц (кредита).
  8. В целях публикации результатов научной деятельности, в том числе аспирантов и докторантов, обмена опытом, усиления взаимодействия субъектов судебно-экспертной деятельности и правоприменителя, необходимо создание специализированного рецензируемого научно-практического журнала, отражающего проблематику судебной экспертизы.
  9. Признать формат настоящего форума успешным, рекомендовать проводить подобные встречи на регулярной основе с перспективой обсуждения вопросов совершенствования законодательств, в том числе по вопросам регулирования деятельности негосударственных экспертов, правовой и социальной защищенности судебных экспертов, гармонизации процессуального законодательства и законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности.
  10. Выразить благодарность руководству КАЗГЮУ и организаторам международного юридического форума «Развитие института судебной экспертизы в условиях Евразийского экономического союза» за высокий научно-методический уровень. Особую признательность выразить представителям Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.