Новости




В городе Брянске с 15 по19 сентября 2014 года проходил международный научно-практический семинар«Экстремистские материалы: практика экспертного анализа и анализ». Семинар был организован в рамках научно-практического проекта «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе», в соответствии с планом проведения семинаров на 2014 год, утвержденным приказом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России от 02.12.2013 № 204/1-1. Семинар проведен на базе ФБУБрянскаяЛСЭ Минюста России. В работе семинара приняли участие 180 специалистов из 47 городов России и 4-х государств (Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана), представители 44-х СЭУ Минюста России.
На семинаре было доложено о реализации решений международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов» (Калининград, 2009) и школы для экспертов «Производство судебных психолого-лингвистических экспертиз материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму» (Москва, 2012). Авторами и ведущими экспертами системы было представлено второе издание методики проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму (РФЦСЭ при Минюсте России, 2014).
Участниками семинара рассмотрены актуальные вопросы теории и практики экспертизы материалов по делам, связанным с проявлениями экстремизма и терроризма, в том числе лингвистический и психологический анализ поликодовых (сочетающих в себе вербальные и невербальные компоненты) сообщений, содержащихся в материалах разного формата, исследование невербальных компонентов сообщения (графических и видеоизображений); комплексное (с участием религиоведа) исследование материалов религиозной тематики; лингвистические семантические исследования, направленные на установление признаков призыва, угрозы; установление лексического значения слов и словосочетаний в рамках «экстремистского» дискурса; исследование художественных текстов; воздействие в коммуникации (речевое, неречевое); целостный анализ коммуникативного процесса, социокультурного контекста, установление социально-психологической направленности материала.
Приняты рекомендации семинара, которые утверждены на совместном засе-дании секций по судебной психологической и судебной лингвистической экспертизам научно-методического совета РФЦСЭ при Минюсте России.