Новости

17-я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДАКТИЛОСКОПИСТОВ

С 12 по 15 сентября 2017 года в г. Понтуаз (Франция) состоялась очередная ежегодная конференция дактилоскопической рабочей группы Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI 17th EFP-WG Annual Meeting). Организовала и провела ее судебно-экспертная лаборатория жандармерии Франции (Pole Judiciaire Gendarmerie Nationale).

Конференция была посвящена актуальным проблемам дактилоскопической экспертизы, в том числе проблемам нумерологического стандарта (признание следов пригодными для идентификации оставившего их человека). Участвовало в ней 90 экспертов из более чем 30 стран Европы и Северной Америки.


На конференции были организованы дискуссии о проблемах аккредитации дактилоскопических лабораторий в соответствии с требованиями международного стандарта, допустимости признания следов рук для идентификации (нумерологический стандарт), использовании современных методов выявления следов пальцев рук на сложных поверхностях.

Участники ознакомились с работой дактилоскопической лаборатории французской жандармерии, были проведены и практические занятия в тестовом режиме с использованием различного криминалистического оборудования, имеющегося в данной лаборатории.

Представители производителей продемонстрировали участникам конференции последние образцы технического оборудования, используемого при производстве дактилоскопических экспертиз. Так, компания West Technology представила вакуумный напылитель металлов – один из наиболее современных приборов для выявления невидимых отпечатков пальцев рук человека. Компания Attestor представила комплекс оборудования для выявления следов рук человека – нингидриновые камеры различных размеров, осветительные приборы (в том числе люминесцентные) и рабочее место эксперта для работы с дактилоскопическими порошками. А фирма Foster+Freeman продемонстрировала фотоустановку для работы с новыми люминесцентными порошками, портативный цианакрилатный комплекс MVC lite и комплекс DCS 5 для работы со следами рук.

Следующая ежегодная конференция будет проведена в Лозанне (Швейцария).

Е. В. Бурова
Ведущий государственный судебный эксперт, к. юр. н.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.