Новости
Всероссийское совещание руководителей федеральных бюджетных учреждений Минюста России по подведению итогов деятельности за 2015 год
В Министерстве юстиции Российской Федерации 7 апреля 2016 года состоялось Всероссийское совещание руководителей федеральных бюджетных учреждений Минюста России по подведению итогов деятельности за 2015 год.
Возглавил совещание статс-секретарь, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Юрий Сергеевич Любимов.
От Минюста России присутствовали директор Департамента по вопросам помощи и взаимодействия с судебной системой А.В. Дронова и сотрудники Департамента, в том числе руководители отдела правового регулирования, анализа и контроля деятельности судебно-экспертных учреждений, а также представители Департамента государственной службы и кадров.
В работе заседания приняли участие руководители ведущих судебно-экспертных учреждений и федеральных служб: ГНЦСиСП им. Сербского, ФГУ РФЦСМЭ Минздрава России, ГГЦСМиКЭ Минобороны России, МЧС России, ФГКУ ЭКЦ МВД России, ФСБ России, ФССП России, ФТС России, Следственного комитета России, судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, аппарата Национального антитеррористического комитета.
На совещании состоялось награждение работников СЭУ Минюста России наградами Минюста России и медалью «За вклад в судебно-экспертную деятельность» ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
В ходе работы обсуждались вопросы дебиторской задолженности за выполненные экспертизы, результаты мониторинга СЭУ Минюста России по производству экспертиз и экспертных исследований по делам, связанным с проявлением экстремизма, кадрового и финансового обеспечения, деятельности негосударственных экспертов и экспертных организаций, дополнительного профессионального образования работников СЭУ Минюста России.
С программным докладом на тему «Прогресс судебно-экспертной деятельности как главный функционал ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России» выступила директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России С.А. Смирнова.
Кратко характеризуя итоги 2015 года, она отметила созидательность, конструктивность, стабильность и высокую результативность деятельности всей системы СЭУ Минюста России. В настоящее время ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России не только существенно укрепил свои позиции как головной научно-методический центр СЭУ Минюста России и особо значимый субъект судебной экспертизы в призме всей правоприменительной деятельности России, но и заявил о себе как лидирующее судебно-экспертное учреждение в международном сотрудничестве государств СНГ, ЕАЭС и ШОС. Это стало возможным благодаря тому, что в 2015 году непрерывно осуществлялся комплексный процесс оптимизации и модернизации экспертного производства, научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации экспертных кадров. Этот процесс всегда был и остается ориентированным на лучшую мировую практику, передовой опыт и экспертные технологии не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня!
По мнению докладчика, сегодня главным вектором развития всего института судебной экспертизы в Российской Федерации является стремление к практической, а не декларативной, реализации принципа верховенства права, гармонизации законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности и процессуальных канонов, консолидации усилий всех субъектов использования специальных знаний (как государственных, так и негосударственных) во всех видах судопроизводства.
В основе реализации указанных процессов находятся вопросы качества экспертного производства, обусловленные профессиональным уровнем (компетентностью) судебных экспертов и доступным методическим инструментарием. Современное судопроизводство как никогда ранее нуждается в появлении инновационных форм всех видов обеспечения судебно-экспертной деятельности.
Как наиболее значимое событие 2015 года С.А. Смирнова отметила большую трудоемкую работу, проделанную по всестороннему сопровождению проекта нового Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Проект закона находится уже долгое время на рассмотрении в Государственной Думе, хотя уже прошел успешно в 2013 году первое чтение. На протяжении всего предыдущего года шла непрерывная работа по разъяснению целей и задач проекта закона, корректировке его текста, раскрытию сущности и путей реализации. В результате проект закона, доработанный в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, был направлен профильным комитетом на согласование в федеральные органы государственной власти (далее ФОГВ). Рядом ФОГВ категорически не поддерживаются инновационные положения проекта, направленные на стандартизацию судебно-экспертной деятельности и сертификацию в области судебной экспертизы. По мнению докладчика необходимо искать компромиссное решение проблемы.
Поскольку планируемые изменения правового регулирования носят концептуальный характер и направлены на существенное повышение качества правосудия, к законопроекту о судебно-экспертной деятельности проявляют большой интерес представители как государственных, так и негосударственных судебно-экспертных учреждений, работники судебных следственных органов, ведущих научных и образовательных учреждений, юридических корпораций, государственные деятели, представители частного бизнеса и др. При этом все испытывают острую необходимость использования в судопроизводстве нового закона о судебно-экспертной деятельности и потребность наведения порядка при производстве судебных экспертиз негосударственными экспертами, о чем очень жестко говорили на коллегии Минюста России. Об этом свидетельствуют итоги Международной научно-практической конференции «Проблемы классификации судебных экспертиз, сертификации и валидации методического обеспечения, стандартизации судебно-экспертной деятельности», проведенной 21 января 2016 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Подробно докладчик остановился на деятельности Технического комитета по стандартизации «Судебная экспертиза» - ТК 134. Весной 2015 года было заключено Соглашение о взаимодействии между Минюстом России, Росстандартом и Росаккредитацией. Первым шагом в реализации Соглашения было создание Технического комитета по стандартизации «Судебная экспертиза» - ТК 134, аналога комитета ISO 272 «Forensic Science» в Международной организации по стандартизации. Деятельность созданного комитета удостоилась особой положительной оценки как важнейшего и знакового события последнего времени.
В настоящее время ТК 134 разработаны первые редакции шести проектов национальных стандартов, среди которых следует выделить новую редакцию национального стандарта ГОСТ Р 52960-2008 по аккредитации СЭУ. Кроме этого, разработаны первые редакции национальных стандартов по терминам и определениям наиболее востребованных как субъектами судебно-экспертной деятельности, так и правоприменителями следующих направлений судебной экспертизы: судебной молекулярно-генетической, судебно-трасологической, судебно-психологической, судебной компьютерно-технической экспертиз. Разработанные проекты ГОСТ Р носят общий характер и предназначены для добровольного применения любыми судебными экспертами и судебно-экспертными организациями при их аккредитации и (или) производстве экспертиз. Перспективной программой ТК 134 предусматривается разработка еще 28 национальных стандартов по различным родам (видам) судебной экспертизы.
Уделяя особое внимание проблемам профессионализма в судебной экспертизе, С.А. Смирнова отметила, что предложена специальная тема для традиционной научной сессии на VI Петербургском Международном юридическом форуме, который пройдет в мае этого года. Это будет круглый стол «Компетенция и компетентность в судебно-экспертной деятельности: сущность и пределы, сходство и различия». К сегодняшнему дню уже изъявили желание принять участие в сессии известные представители экспертного сообщества, правоприменители, адвокаты, вузовские работники, ученые и практики из Армении, Бельгии, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Монголии и, конечно же, нашей страны. Среди спикеров доктора наук и профессора, руководители крупнейших экспертных сообществ и структур.
В своем выступлении Светлана Аркадьевна коснулась темы выполнения федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы», оснащения системы СЭУ Минюста России современной приборной базой и перехода к новым информационным технологиям.
Смирнова С.А. подробно остановилась на образовательных проектах. ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России является государственным судебно-экспертным учреждением, имеющим образовательную лицензию РОСОБРНАДЗОРА на осуществление дополнительного профессионального образования по экспертным специальностям и подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре. В связи с изменениями законодательства с 2015 года ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России начал осуществлять переподготовку и повышение квалификации работников СЭУ Минюста России по дополнительным профессиональным программам с выдачей соответствующих образовательных документов.
В то же время большая часть оперативного состава СЭУ Минюста России не проходила обучение в юридических вузах и представляет собой высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее профильное образование в гуманитарной, естественнонаучной, технической, экономической, психологической и др. областях знаний. При этом дальнейшее развитие научной школы судебной экспертизы, реализация потенциала аспирантуры ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России и защита диссертаций в собственном диссертационном совете по юридическим наукам не представляется возможным без создания благоприятных условий для получения государственными судебными экспертами высшего юридического образования с учетом судебно-экспертной специфики.
Поскольку соответствующей уровневой формы обучения (магистратура-аспирантура-диссертационный совет) нет ни в одном вузе, имеющих лицензию на подготовку специалистов по судебной экспертизе, было принято решение о создании специализированной кафедры на базе одного из ведущих ВУЗов страны, ориентированного на всестороннее обеспечение системы правоприменения как в России, так и за рубежом. Учитывая востребованность указанного образовательного проекта прежде всего в государствах Евразийского пространства, таким вузом был выбран Российский университет дружбы народов (РУДН).
По согласованию с Минюстом России между РУДН и ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России в мае 2015 года было подписано соглашение о реализации уникального образовательного проекта и создании объединенного диссертационного совета для защиты кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности 12.00.12. «криминалистика, судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность».
В настоящее время здесь успешно проходят обучение 15 магистрантов и 3 аспиранта. Качественная подготовка судебных экспертов в рамках высшего юридического образования по магистерской программе «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении» является наиболее эффективным и результативным путем формирования высококвалифицированных профессиональных кадров нового поколения с перспективой защиты диссертаций в объединенном специализированном совете РФЦСЭ-РУДН.
Диссертационный совет Д 999.066.02 по специальности 12.00.12 на базе ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России и ГАОУ «Российский университет дружбы народов» по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук был создан приказом Минобрнауки России от 18 февраля 2016 г. № 183/нк.
В марте этого года на базовой кафедре уже состоялись предзащиты двух кандидатских диссертаций: по судебной экспертизе дикой флоры и фауны и судебной экспертизе объектов окружающей среды в целях установления ущерба, причиненного им в результате экологического правонарушения, выполненных работниками ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. По мнению присутствующих на обсуждении ученых начало положено отличное.
В заключение С.А. Смирнова отметила, что ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России выполняет свой главный функционал: трудится, чтобы судебно-экспертная деятельность в России прогрессировала.
↑