Новости

Семинар «Актуальные вопросы экспертизы видео- и звукозаписей»
(19–23 июня 2017 года, г. Калининград – г. Светлогорск)

Cилами сотрудников ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России и ФБУ Калининградская ЛСЭ Минюста России c 19 по 23 июня 2017 г. на базе отеля «Русь» в Светлогорске проведен семинар по теме «Актуальные вопросы экспертизы видео- и звукозаписей».

В работе семинара приняли участие 55 экспертов и специалистов из 22 СЭУ Минюста России, ЭКЦ МВД России, Управления организации ЭКД ГСУ СК РФ, Центра речевых технологий, компании Acustek), а также из Азербайджанской Республики и Республики Беларусь.


Семинар открыл начальник Калининградской ЛСЭ Минюста России А. Б. Рипомельников. С приветственным словом выступили начальник Приволжского РЦСЭ В. Н. Пронин, начальник Калужской ЛСЭ Д. И. Семёнов, начальник Саратовской ЛСЭ Р. Б. Трубицын, представители Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Азербайджанской Республики, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Следственного комитета России и ЭКЦ МВД России. Заведующая ЛСЭВиЗ РФЦСЭ при Минюсте России Ф. О. Байрамова и заведующий отделом Калининградской ЛСЭ С. М. Петров обозначили ключевые моменты научно-методической программы и организации семинара.

В соответствии с программой семинара заслушаны и обсуждены 44 доклада и сообщения по научно-методической или практической экспертной тематике.

Известный эксперт в области речевых технологий решения экспертных задач к. ф.-м. н. С. Л. Коваль прочитал лекцию по теме «Опыт выступления в судебном заседании по вопросам судебной экспертизы видео- и звукозаписей», в которой поделился знаниями, как отстаивать свою точку зрении при допросе в суде. Он же прочитал лекцию по формантной структуре речи, где подчеркнул необходимость овладения навыком чтения динамических спектрограмм и лингвистами, и акустиками.

В своей лекции руководитель экспертной службы Acustek Ltd. И. С. Сипаров рассказал об использовании в мировой практике автоматических систем баз данных для решения идентификационных задач, продемонстрировал их применение на примере двух систем, имеющих различные настройки и схемы упорядочивания данных.

В формате круглых столов обсуждались пределы компетенции экспертов профильных специальностей при решении комплексных задач, вопросы взаимодействия экспертов разных экспертных специальностей, имеющих одинаковое базовое образование, и вопросы разграничения компетенции эксперта-лингвиста и правоведа. Были затронуты насущные вопросы производства экспертизы звукозаписей по фонограммам не на русском языке. Рассмотрены основные направления научно-методического развития экспертизы видео- и звукозаписей, лингвистической и автороведческой экспертиз, в том числе предполагающие внесение соответствующих изменений в программы подготовки экспертов. Были обозначены критерии выработки концепции методического подхода при производстве экспертизы видео- и звукозаписей с целью определения монтажа и иных изменений, внесенных в процессе записи или после ее окончания.

В рабочие дни семинара в отведенное время обсуждались доклады и рассматривались практические вопросы, многие из которых были остро дискуссионными. Решения по ряду из них будут приняты после дальнейшей коллегиальной работы в рамках научно-методических секций и межведомственной рабочей группы.

Программа семинара выполнена в полном объеме. На заключительном заседании подведены итоги, обсуждены и приняты всеми участниками рекомендации семинара.

Стоит отдельно отметить высокий уровень организации семинара, участники были очень довольны приемом, устроенным Калининградской ЛСЭ.

Ф. О. Байрамова

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.