Новости




Первый выпуск магистров – судебных экспертов
29 июня 2017 года в Юридическом институте Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялся первый выпуск по магистерской программе «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении».
Магистерская программа была совместно подготовлена кафедрой судебно-экспертной деятельности Юридического института РУДН и ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. В результате такого синтеза научно-теоретической мысли, педагогического и практического опыта была создана уникальная программа обучения – единственная в своем роде в нашей стране.
Первый набор студентов для обучения по специализированной магистерской программе прошел в 2015 году: было зачислено 15 представителей организаций различных форм собственности, из 9 регионов России.

Учебный план магистерской программы состоит из общенаучного цикла и профессионального (базовая и вариативная части) цикла и, наряду с изучением актуальных проблем уголовного, гражданского, арбитражного и административного права, включает дисциплины:
- история возникновения и развития судебной экспертизы;
- современная теория судебной экспертизы;
- методология судебной экспертизы;
- правовые основы назначения и производства судебной экспертизы;
- заключение эксперта как доказательство в судопроизводстве и его оценка судом;
- основные методы и средства судебной экспертизы;
- компьютерные технологии судебно-экспертной деятельности;
- основы назначения и производства комплексных судебных экспертиз;
- экспертные ошибки и возможности их предотвращения;
- современные технологии повышения качества судебно-экспертной деятельности и др.
Профессиональная подготовка магистрантов успешно сочеталась с углубленным изучением иностранного языка, по программе, специально спрофилированной для нужд судебных экспертов.
Все поступившие в 2015 году студенты успешно прошли итоговые аттестационные испытания. При этом интересные теоретические исследования и эмпирические результаты, полученные как итог обобщения большого объема экспертной практики, были очень высоко оценены авторитетной комиссией. Защита диссертаций происходила на английском языке.
Востребованность и успешность магистерской программы подтверждается и тем, что первые магистранты учились с большим интересом и вдохновением, и многие из них получили дипломы с отличием, а также были отмечены почетными грамотами.
Вручение дипломов происходило в торжественной обстановке с участием проректора РУДН Е.В. Мартыненко, члена Совета Федерации РФ Белоконя О.М. и других почетных гостей. Выпускников поздравили директор РФЦСЭ при Минюсте России д. ю. н., проф. С.А. Смирнова и директор Юридического института РУДН д. ю. н., проф. О.А. Ястребов (см. фотоотчет).