Новости




Курсы повышения квалификации по программе «Теоретические и методические основы судебной психологической экспертизы информационных материалов»
С 16 по 20 сентября 2019 года в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России были проведены курсы повышения квалификации по программе «Теоретические и методические основы судебной психологической экспертизы информационных материалов» по экспертной специальности 20.2 «Психологическое исследование информационных материалов». Курсы проводились с использованием дистанционных образовательных технологий на базе программы Mirapolis в форме онлайн-коммуникации (с поддержкой звука, видео, возможностью добавления любых текстовых материалов, просмотра презентаций). Использование дистанционных образовательных технологий позволило охватить максимально широкий круг экспертов-психологов. На курсах обучились 43 государственных судебных эксперта системы судебно-экспертных учреждений Минюста России, а также 9 государственных судебных экспертов Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь и негосударственные судебные эксперты, прошедшие предварительный отбор. Зарубежные эксперты и негосударственные эксперты обучались одновременно с государственными экспертами в очной форме.
В числе основных задач обучения было определение организационно-правовых, теоретических и методических основ нового вида судебной психологической экспертизы – психологического исследования информационных материалов, уточнение компетенции экспертов в рамках новой экспертной специальности 20.2, разграничение компетенций экспертов-психологов в рамках специальностей 20.1 и 20.2. Особое внимание было уделено судебной психологической экспертизе материалов, причиняющих вред здоровью и развитию несовершеннолетних, особенно изучению вредоносного контента в сети Интернет, проведению исследований по делам о побуждении к самоубийству, сексуальных преступлениях, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, пропаганде насилия и жестокости в молодежной среде, а также исследованию видеоматериалов процессуальных и непроцессуальных действий с участием несовершеннолетних.
По окончании обучения все слушатели успешно сдали зачет и получили удостоверения о повышении квалификации по экспертной специальности 20.2, являющиеся документом о дополнительном профессиональном образовании.