Новости

Круглый стол по судебной экспертизе на III Петербургском Международном Юридическом Форуме

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 мая 2013 года проводился III Петербургский Международный Юридический Форум, в котором приняли участие представители 63 стран мира - более 2500 юристов, учёных, представителей бизнеса и власти. Программа Форума включала в себя 56 дискуссионных сессий и впервые была проведена сессия по актуальным проблемам судебной экспертизы: «Новые вызовы судебной экспертизы в современном технологичном мире», в которой приняли участие свыше 50 учёных, преподавателей и практических работников из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Казахстан, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, ЮАР и Швейцарии.

Сессию модерировали Светлана Смирнова, директор Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ), и заместитель директора РФЦСЭ по научно-методической работе Александр Усов.

Спикерами круглого стола являлись: руководитель судебно-экспертной рабочей группы по информационным технологиям Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) Зено Герадс (Нидерланды), генеральный директор Института Криминологии Ян де Киндер (Бельгия), руководитель по качеству Регулятора судебной экспертизы Саймон Ивесон (Великобритания), старший менеджер по проектам в Институте судебной экспертизы Нидерландов Вим Нойтебум, старший научный сотрудник сектора проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук; региональный представитель Международной ассоциации по идентификации в России и славянских государствах Шамиль Хазиев (Россия), советник Председателя комитета по безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы Николай Харьков (Россия).

В ходе докладов и дискуссии по широкому кругу вопросов спикер Светлана Смирнова особо подчеркнула уникальность момента времени проведения круглого стола, поскольку настоящий период связан с пересмотром роли судебной экспертизы в общей системе правоохранительной и правоприменительной деятельности. Эта система вступила в эпоху открытого и жесткого противоборства таким главным угрозам и вызовам времени, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркопреступность, киберпреступность. Кроме того, резко возросла востребованность судебной экспертизы по делам о посягательствах на экологическую безопасность, преступлениям в сфере искусства и пр. В частности, в выступлении Шамиля Хазиева особо был отмечен высокий технологический уровень указанных новых форм противоправной деятельности, их трансграничный и транснациональный характер, затрудняющий раскрытие и расследование этих преступлений.

Яркой демонстрацией этой проблемы стало выступление Зено Герадса, посвященное цифровым и электронным доказательствам, в частности, вопросу значимости информации, публикуемой в социальных сетях. По словам спикера, чаще всего информация в социальных сетях востребована при расследовании дел об убийствах, мошенничестве и противоправных действиях в отношении детей. Тем не менее, получить законный доступ к подобного рода файлам не так просто. Судебным экспертам для сбора данных из социальных сетей приходится получать разрешения судов, в том числе международных, что усложняется спецификой разных юрисдикций.

В противостоянии обозначенным на круглом столе угрозам и вызовам любое государство, реализующее принцип верховенства право, прикладывает всевозможные усилия на всех этажах общественной жизни для поиска наиболее эффективных решений. В этом плане показательной является консолидация государственных органов юстиции, полицейских структур и бизнес-сообщества. Поэтому не случайно, что эта тема круглого стола освещалась представителем одной из крупнейших российских добывающих компаний «Норильский Никель». Презентация Николая Харькова была связана с уникальным международным проектом по валидации российской судебно-экспертной методики установления природы и источника происхождения продукции предприятий горно-металлургического комплекса. Этот проект был организован РФЦСЭ в формате международного сотрудничества ENFSI и сегодня уже практически позволяет скоординировать совместные действия правоохранительных органов, в т.ч. в рамках Интерпола, по выявлению международных каналов контрабанды похищенных платиносодержащих материалов.

Основные тренды модернизации судебной экспертизы во всех видах ее обеспечения (инструментальный, научно-методический, кадровый и т.д.), как заметил г-н Ян де Киндер, обусловлены потребностями не только судопроизводства, но и динамикой развития регионального и международного сотрудничества в области судебной экспертизы, расширяющимся взаимодействием в области изучения вещественных доказательств, а также экспертных исследований в рамках различных судебных юрисдикций.

Переход на новый технологический уровень судебно-экспертной деятельности, обеспечивающий создание инновационных алгоритмов, программ и технологий решения экспертных задач, возможен только на основе системно-структурного, информационного и функционального анализа всей инфраструктуры экспертной деятельности. Как отметил г-н Вим Нойтебум, такой подход позволяет объективно оценить ее эффективность, выявить «узкие места», недостатки и ошибки, обеспечить модернизацию и оптимизацию структуры, внедрить в практику современные системы менеджмента качества.

Интеграция любого государства, в т.ч. и России, в правовое и экономическое пространство мирового сообщества, а также повышение активности всех субъектов судопроизводства по использованию специальных знаний в международных судах, в числе первостепенных задач требует подтверждение компетентности судебно-экспертных организаций в соответствии с международными стандартами. Поэтому в рамках обсуждения данной проблемы по вопросу менеджмента качества судебных экспертиз г-н Саймон Ивесон еще раз акцентировал внимание на миссии аккредитации судебно-экспертных организаций, которая позволяет лицу или органу, имеющему право назначать судебные экспертизы, убедится в том, то конкретная судебно-экспертная организация сможет обеспечить получение достоверных и надежных результатов при производстве судебной экспертизы.

В завершении круглого стола модератор Светлана Смирнова выразила уверенность, что, учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса и юридической мысли, можно с уверенностью утверждать, что проблемы судебной экспертизы и других форм использования специальных знаний в борьбе с преступностью с одной стороны, и в области защиты прав человека с другой стороны, будут объектом детального изучения ученых и многих научных проектов на протяжении целого ряда ближайших десятилетий.

Видео о круглом столе доступно в разделе сайта «Прямые трансляции».

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.