Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ВОСТОК-ЗАПАД: ПАРТНЕРСТВО В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ КАДРОВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШОС»

19 апреля 2018 г. на базе Юридического института Российского университета дружбы народов состоялась международная конференция «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе. Образовательные инновации в профессиональной подготовке судебно-экспертных кадров государств-членов ШОС». В работе конференции приняли участие руководство и сотрудники ФБУ РФЦСЭ, ученые и эксперты других судебно-экспертных центров и высших учебных заведений России, представители Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Монголии, аспиранты и магистранты кафедры судебно-экспертной деятельности РУДН (см. фотоматериалы).

С приветственным словом участникам конференции выступили директор Юридического института РУДН О. А. Ястребов, представитель Минюста России – директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой А. В. Дронова и представитель Министерства юстиции и внутренних дел Монголии в России Ц. Азбаяр.

На пленарном заседании обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества государств ШОС в сфере судебной экспертизы, образовательные и научные инновации при подготовке судебно-экспертных кадров государств – членов ШОС.

В докладе директора РФЦСЭ профессора С. А. Смирновой особо была подчеркнута роль судебной экспертизы как базового механизма реализации принципа верховенства права в государствах – членах ШОС. Ярким примером этого стала возможность применения экспертного потенциала системы отечественных судебно-экспертных учреждений (в частности, РФЦСЭ) в обеспечении российских интересов в международных судах.

Профессор К. К. Сейтенов (Республика Казахстан) познакомил участников конференции с образовательными и научными инновациями в Университете КАЗГЮУ. Профессор Е. Р. Россинская представила участникам конференции основные положения Федерального образовательного стандарта высшего образования РФ 3+ по специальности 40.05.03 «судебная экспертиза» и инновационные подходы в экспертной дидактике. С докладами выступили также известные ученые профессора В. Я. Колдин, Н. П. Майлис, Т. Ф. Моисеева и др.

Научная дискуссия развернулась по вопросам профессиональной подготовки судебных экспертов в России. Ведущие российские и зарубежные ученые сошлись во мнении о необходимости подготовки судебных кадров по программе «Специалитета».

После пленарного заседания с научными докладами выступили аспиранты кафедры судебно-экспертной деятельности РУДН, а также молодые ученые в области судебной экспертизы.

Конференция прошла на высоком научном уровне. Рекомендации конференции будут использованы в деятельности судебно-экспертных научных и учебных учреждений Российской Федерации и государств ШОС в целях совершенствования профессиональной подготовки судебных экспертов.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.