Новости




О проведении семинара «Современные проблемы экспертизы следов и обстоятельств выстрела»
В ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России с 22 по 26 сентября 2014 г. был проведен семинар «Современные проблемы экспертизы следов и обстоятельств выстрела».
Участники семинара – 24 человека из 23 экспертных учреждений представляли большинство экспертных учреждений системы, в которых проводятся судебно-баллистические экспертизы по исследованию следов и обстоятельств выстрела.
Программа семинара предусматривала проведение как лекционных, так и практических занятий, обсуждение с участниками семинара их экспертных заключений.
В качестве оказания методической помощи участникам семинара были розданы ксерокопии работ, которые опубликованы не в изданиях РФЦСЭ:
- «Обобщение экспертной практики по исследованию следов выстрела на руках и одежде стрелявшего». Микляева О.В., Степанова И.Р. (опубликована в бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации № 4/2003);
- Продукты разложения ударных составов капсюлей-воспламенителей – как основа определения обстоятельств выстрела. Сонис М.А., Сазонова О.О., Сиротинкин В.И. (РФЦСЭ, Москва), Колесов В.И. (РХТУ, Москва) (опубликована в сборнике материалов конференции, посвящена памяти Ю.М. Кубицкого. Современные проблемы медико-криминалистических и химико-токсикологических экспертных исследований. Москва, 2007);
- Таблицы с ударными составами капсюлей для патронов к гражданскому и служебному оружию по данным ФГУП «Муромский приборостроительный завод».
Одной из основных целей семинара было ознакомление участников с современными возможностями электронной микроскопии по исследованию частиц продуктов выстрела. Слушатели ознакомились как с теоретическими аспектами проблемы, так и с практическими положениями и отбором проб и их анализа на электронном микроскопе «Tescan».
Слушатели семинара приняли активное участие в его работе. Ряд сообщений о состоянии экспертной работы в системе, об информационной обеспеченности экспертов, об организационных аспектах работы экспертов сделали сотрудники различных лабораторий СЭУ.В частности о сложностях при организации экспертного производства на базе регионального центра (имеющего приоритет в приборном обеспечении) говорили несколько участников.
Участники семинара были проинформированы о новинках в производстве патронов для «дальней» и «сверхдальней» дистанциях, о дополнениях в программу подготовки экспертов специальностей 8.1 и 8.2, предусматривающих расширение знаний экспертов в области судебной медицины.
За время проведения семинара сотрудники лаборатории провели рецензирование привезенных слушателями наблюдательных производств. По итогам семинара приняты рекомендации.
↑