Новости

Круглый стол по судебной экспертизе на VII Петербургском международном юридическом форуме

В Санкт-Петербурге 16–20 мая 2017 г. прошел VII Петербургский международный юридический форум, собравший более 3500 человек из 70 стран.

Пленарное заседание на тему «Право в глобальном контексте» с участием председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось 17 мая в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Форум учредил ежегодную международную премию (10 млн рублей) за высшие достижения в сфере гражданского и международного частного права. Об этом, открывая пленарное заседание Форума, объявил Министр юстиции РФ Александр Коновалов.


Деловая программа Форума включала мероприятия различного формата: дискуссионные сессии по девяти тематическим направлениям, международный форум по банкротству, лекции выдающихся юристов и международных деятелей, презентации государственных служб – в том числе была представлена презентация совместного проекта Совета Европы и Министерства юстиции РФ «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан Российской Федерации», и другие мероприятия.

В рамках темы «Судебная и арбитражная практика» 19 мая состоялся традиционный круглый стол по судебной экспертизе «Стандартизация судебно-экспертной деятельности, экспертная инициатива, творческий подход к судебно-экспертному производству: возможности и ограничения». Модератором выступил профессор А.И. Усов, заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Целью дискуссии являлся анализ и систематизация современной практики внедрения стандартизации в судебно-экспертную деятельность, особенности проявления экспертной инициативы и реализации творческого подхода в судебно-экспертной деятельности. А.И. Усов обратил внимание слушателей на то, что вопрос стандартизации неоднозначно воспринимается в обществе, высказываются мнения, что это приведет к бюрократизации и созданию закрытой корпорации экспертов. Вместе с тем идет процесс по созданию технических комитетов в России и СНГ, которые разрабатывают стандарты для судебной экспертизы. Было также отмечено, что эксперт законодательно не ограничен в выборе методов исследования.

С докладами на круглом столе выступили следующие ученые:

Россинская Е.Р. – директор Института судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина; тема: «Взаимозависимость понятий экспертной инициативы, творческого подхода к производству судебных экспертиз и требований научно-технического прогресса: анализ и совершенствование теоретических и организационно-правовых аспектов».

Тришич Л. – директор Агентства судебно-экспертных исследований Боснии и Герцеговины; тема: «Международные тренды в области стандартизации судебно-экспертной деятельности, стандартизация судебно-экспертной деятельности в Европе. Опыт Боснии и Герцеговины».

Евмененко С.А. – заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь; тема: «Роль стандартизации при создании евразийского судебно-экспертного пространства».

Сейтенов К.К. – директор Института судебной экспертизы Казахского Гуманитарно-юридического университета; тема: «Обсуждение возможностей использования новаций национального законодательства о стандартизации при осуществлении судебно-экспертной деятельности».

Джабир А. – начальник департамента обеспечения качества Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Азербайджан; тема: «Стандартизация как эффективный инструмент внедрения системы менеджмента качества в судебно-экспертную деятельность: российский и зарубежный опыт».

Кузьмин С.А. – доцент Российского университета дружбы народов; тема: «Современные подходы к обучению и повышению квалификации экспертных кадров в условиях стандартизации: национальный и международный опыт».

Выступили также эксперты, которые представили свои материалы и дополнили информацию докладчиков по рассматриваемым темам:

Яловицкий В.А. – специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска, коллегия адвокатов Пэн энд Пэйпер; тема: «Европейские инициативы в области координации судебно-экспертных компетенций: методология формирования единого судебно-экспертного пространства».

Чжэн Сяньхун – заместитель директора Научно-исследовательского института правосудия, Китай. Тема: «Положение судебной экспертизы в Китае».

Банзрагч Баттогтох – начальник службы судебной экспертизы Гоби-Алтайского аймака, Монголия (совместно с Тувшинэрдэнэ Х.); тема: «О национальном законодательстве Монголии в области аккредитации».

Подводя итоги, А.И. Усов выразил надежду, что после дискуссии сторонников стандартизации стало больше и что развеяны сомнения по поводу бюрократизации.

Завершился круглый стол, по доброй традиции, награждением медалью ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России «За вклад в судебную экспертизу». В этом году за долголетнее и плодотворное сотрудничество с СЭУ Минюста России, конструктивное развитие научно-методических связей между российскими и зарубежными судебно-экспертными учреждениями были награждены Л. Тришич и Е.Р. Россинская.

Запись работы круглого стола по судебной экспертизе «6.1. Стандартизация судебно-экспертной деятельности…» можно посмотреть по ссылке http://www.spblegalforum.ru/ru/Broadcast.

Н.В. Говорина
заведующая отделом международного сотрудничества
Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.