Новости

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНЮСТА РОССИИ

В Министерстве юстиции Российской Федерации 19 апреля 2017 г. состоялось Всероссийское совещание руководителей федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений Минюста России. Председательствовал статс-секретарь – заместитель министра юстиции Российской Федерации Ю.С. Любимов. На совещании были подведены итоги деятельности судебно-экспертных учреждений Минюста России в 2016 году и определены основные направления их деятельности на 2017 год.

С краткими, 10 минут по регламенту, сообщениями по самым актуальным вопросам деятельности СЭУ страны выступили руководители департаментов Минюста (А.В. Дронова, И.А. Залуцкая, В.И. Карелин) и самих СЭУ Минюста России (Т.Ф. Филилеева, В.Н. Пронин, А.Н. Долина и др.).

Одной из первых было предоставлено слово С.А. Смирновой – директору ФБУ РФЦСЭ. В своем выступлении Светлана Аркадьевна доложила об основных результатах деятельности РФЦСЭ как головного учреждения и обозначила наиболее существенные для развития всей системы СЭУ направления работы в ближайшие год-два. Подчеркнуто было, в частности, что в приоритетных вопросах – консолидации и усиления взаимодействия РФЦСЭ и всех СЭУ – наиболее значимые результаты достигнуты в научно-методическом и образовательном направлениях.

Активное участие региональных Центров и зональных ЛСЭ в проведении научных семинаров и учебно-методических занятий позволили не только эффективно провести плановые мероприятия, но и еще больше сблизиться коллективам, уточнить механизмы взаимодействия, совместно разработать ряд важных проектов. В этом плане специально отмечен, например, Южный РЦСЭ Минюста России (г. Ростов-на-Дону), на базе которого был проведен весьма значимый и представительный – более ста участников, в том числе из 34 СЭУ Минюста России – семинар по теме «Актуальные проблемы комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы». Слова благодарности были сказаны и в адрес Воронежского РЦСЭ, на площадке которого в формате видео-конференц-связи 120 экспертов системы прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Значение теории судебной экспертизы и криминалистики в современной практике применения специальных знаний».

По ряду вопросов, в том числе о выполнении государственной программы «Юстиция», обновлении нормативной правовой базы, регулирующей деятельность СЭУ, о повышения квалификации работников СЭУ, выступили специалисты ФБУ РФЦСЭ (Г.Г. Омельянюк, О.В. Микляева, М.В. Торопова, Н.А. Хатунцев).

На совещании состоялось и награждение работников судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.