Федеральный межведомственный координационно-методический совет по судебной экспертизе

30.07.10 состоялось 24 заседание Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. В соответствии с Положением ФМКМС были введены в состав совета директор РФЦСЭ при Минюсте России, доктор юридических наук, профессор С.А. Смирнова, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Е.А. Борисенко и заместитель начальника Института криминалистики ЦСТ ФСБ России А.П. Коршиков. Из состава ФМКМС были выведены В.К. Еремин, Н.Н. Лобанов и А.В. Черекаев в связи с увольнением, Т.Б. Дмитриева в связи с кончиной.

Члены Совета одобрили Положение о Всероссийской научно-практической конференции «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений», проводимой на базе Экспертно-криминалистического центра МВД России.

В целях осуществления единого научно-методического подхода при решении задач судебной экспертизы были рекомендованы к использованию в экспертных учреждениях методические рекомендации по идентификации по голосу и речи лиц, говорящих на таджикском, узбекском и цыганском языках с применением АПК «Этнос» при наличии экспертов, обладающих специальными знаниями в области лингвистики данных языков, и методические рекомендации по экспертному исследованию курительных смесей, содержащих наиболее распространенные синтетические каннабиноиды.

24.12.2010 состоялось 25 заседание Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. Член совета В.Ф. Статкус обратил внимание, что за последние годы в УК РФ и УПК РФ были внесены изменения и дополнения не сопровождающиеся системным подходом, что привело к ряду противоречий, затрудняющих их применение на практике. Члены совета одобрили предложенный В.Ф. Статкусом проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» по вопросу об уголовной ответственности специалиста за дачу заведомо ложного заключения.

В выступлении на заседании члена совета С.А. Смирновой было отмечено, что в практике производства судебных экспертиз в гражданском процессе возник ряд вопросов, которые требуют дачи Верховным Судом РФ разъяснений в соответствии со ст. 126 Конституции РФ, а также ч. 5 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Совет решил создать рабочую группу под руководством директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Е.А. Борисенко для подготовки обращения в Верховный Суд РФ о необходимости проведения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам производства судебной экспертизы в гражданском процессе и предложений в Постановление Пленума.

В целях осуществления единого научно-методического подхода при решении задач судебной экспертизы было рекомендовано к использованию в экспертных учреждениях информационное письмо «Методические подходы по отнесению соединений к «производным наркотических средств и психотропных веществ» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. № 882», подготовленное совместно РФЦСЭ при Минюсте России, ЭКЦ МВД России и ЭКУ ФСКН России. Для подготовки межведомственных методики технико-криминалистического исследования звукозаписей «Дуэт» и методических рекомендаций «Отбор проб при исследовании наркотических средств» были созданы рабочие группы.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.