Федеральный межведомственный координационно-методический совет по судебной экспертизе

Члены Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям (ФМКМС) – работники РФЦСЭ приняли участие в работе одного заседания, второе было перенесено председателем ФМКМС на январь 2012 г.

24 июня 2011 г. состоялось 26 заседание Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям.

Председатель Совета, заместитель руководителя департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России, начальник ЭКУ Сарычев И.И. доложил об итогах деятельности ФМКМС за 2009-2011 годы. Члены Совета единогласно признали деятельность ФМКМС за 2009-2011 годы удовлетворительной и утвердили на новый срок руководство в составе председателя ФМКМС - Сыромятникова СВ., заместителя председателя ФМКМС - Сарычева И.И., ответственного секретаря - Голощаповой Т.И.

Председатель заседания проинформировал присутствующих о внесении изменений в состав ФМКМС. Единогласно были приняты кандидатуры директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Погудина С.А., первого заместителя директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, доктора медицинских наук профессора Макарова И.Ю.

По сообщению Главного научного сотрудника ГНЦСиСП им В.П. Сербского, члена ФМКМС Шишкова С.Н. о необходимости внесения изменений в часть 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» Члены Совета поручили заинтересованным подразделениям проработать вопрос о вариантах его предоставления в законодательные органы.

Член ФМКМС, заместитель начальника ЭКЦ МВД России А.В. Семенов проинформировал членов Совета о проблемах методического обеспечения исследований следов выстрела на одежде и руках лиц, подозреваемых в совершении преступлений с использованием огнестрельного оружия, в связи с чем Совет поручил ЭКЦ МВД России создать межведомственную рабочую группу по анализу методического обеспечения судебной экспертизы следов выстрела на одежде и теле человека.

На Совете были утверждены и рекомендованы к внедрению в экспертную практику информационные письма «Экспертное исследование некоторых веществ из ряда 3-нафтоилиндола, 3-фенилацетилиндола и 3-бензоилиндола» и «Экспертное исследование некоторых веществ из ряда пировалерона и N-метилэфедрона».

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.