Федеральный межведомственный координационно-методический совет по судебной экспертизе

Члены Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям (ФМКМС) – работники РФЦСЭ приняли участие в работе двух заседаний. 20 января 2012 г. состоялось 27 заседание Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям.

Членами ФМКМС был единогласно одобрен, подготовленный по инициативе РФЦСЭ при Минюсте России, текст обращения в Верховный Суд Российской Федерации о необходимости проведения Пленума по вопросам судебной экспертизы в гражданском процессе.

Руководством МВД России и правовым подразделением Министерства была осуществлена проработка нормативно-правовой базы в области судебно-экспертной деятельности. Члены ФМКМС поддержали позицию Министерства внутренних дел по вопросу освобождения подразделений полиции от несвойственных функций и введении Министерством с 2012 года практики отказа от проведения судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам.

Единогласно было одобрено предложение заместителя председателя Совета И.И. Сарычева о внедрении в экспертную практику дополнений к библиотеке масс-спектров новых психоактивных веществ.

Члены совета приняли решение рекомендовать методические рекомендации «Исследование семян растения мак и содержащейся в них маковой соломы с целью установления общего источника их происхождения» для применения в практической деятельности судебно-экспертных учреждений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

На заседании Совета были внесены изменения в состав, по предложению начальника ЭКЦ МВД России в связи с произошедшими организационно-штатными изменениями вместо Ю.М. Дильдина был введен заместитель начальника полковник полиции Китайгородский Е.А. и 1-ый заместитель начальника П.Л. Гришин.

06 сентября 2012 г. состоялось 28 заседание Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. Единогласно было одобрено предложение заместителя председателя Совета И.И. Сарычева о внедрении в экспертную практику обновленной базы масс-спектров новых психоактивных веществ, подготовленной БЭКО УФСКН по Свердловской области.

Члены ФМКМС заслушали отчет заместителя начальника ИК ЦСТ ФСБ России А.П. Коршикова, приняли решение одобрить и принять к сведению результаты деятельности рабочей группы по анализу методического обеспечения решения задачи определения давности исполнения реквизитов документов. Рекомендовали подготовить и представить на утверждение Совета информационное письмо по проблемам использования различных методик.

Члены ФМКМС заслушали отчет заместителя начальника управления экспертиз и исследований материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД России Ю.Б. Тузкова, приняли решение одобрить и принять к сведению результаты деятельности рабочей группы по анализу методического обеспечения судебной экспертизы следов выстрела на одежде и теле человека. Рекомендовали подготовить и представить на утверждение Совета типовую методику по применению различных аналитических методов, используемых в настоящее время в судебно-экспертных учреждениях.

Члены совета приняли решение рекомендовать методические рекомендации «Исследование семян растения мак и содержащейся в них маковой соломы с целью установления общего источника их происхождения» для применения в практической деятельности судебно-экспертных учреждений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.