Дискуссии

ДИСКУССИЯ
«Об информационных полях в методологии криминалистики и судебной экспертизы»

  • Уважаемые коллеги! В журнале «Теория и практика судебной экспертизы» № 4(20)2010 была опубликована данная статья профессора В. Я. Колдина «Учение об информацонных полях в методологии криминалистики и судебной экспертизы», которая рассматривает методологические проблемы развития и взаимодействия криминалистики, судебной экспертизы и доказательственного права, а, следовательно, проблемы совершенствования криминалистической, судебно-экспертной и доказательственной деятельности, редколлегия обращается к специалистам - ученым и практикам с просьбой принять участие в режиме он-лайн в дискуссии по затронутым в данной статье проблемам.
  • По мнению Редколлегии, заслуживают особого внимания следующие положения публикуемой статьи:
  • Концепция учения об информационных полях как интегрального инструмента методологии наук криминалистики, судебной экспертизы и доказательственного права.

  • Нужны ли для указанных наук интегральные научные категории подобного типа, или каждая из этих наук может ограничиться решением собственных узкоспециальных задач? При решении данной проблемы следует, по нашему мнению, учесть:
    1. Роль судебной экспертизы как генератора судебных доказательств.
    2. Междисциплинарные связи наук криминалистики, судебной экспертизы и доказательственного права.
  • Определения базовых понятий учения об информационных полях.

  • Поскольку определения базовых понятий науки всегда является венцом развития научного знания и формируются на протяжении длительного времени, автор не претендует на окончательные формулировки этих понятий и с благодарностью воспримет любые критические замечания специалистов. При этом, по нашему мнению, следует учесть:
    1. Функциональное назначение термина: способствует ли он решению задач той системы знания в контексте которой он используется: в данном случае – задач криминалистического, экспертного и доказательственного анализа.
    2. Общие понятия науки и термины других наук, например, философии, информатики и др., используемые в контексте специальных задач прикладных наук, приобретают новое содержание и должны оцениваться не только с позиций непротиворечивости, но и, в первую очередь, соответствия своему прямому назначению.
  • Возможности практического приложения предлагаемого научного инструментария для:
    1. Системного анализа взаимодействия наук криминалистики, судебной экспертизы и доказательственного права.
    2. Системного анализа структур криминалистической, судебно-экспертной и доказательственной деятельности, в т.ч. классификации родов и видов судебных экспертиз, формирования экспертных специализаций, разработки методологии комплексных судебно-экспертных исследований, стандартов экспертных методик и др.
    3. Формирования общей теории и методологии криминалистического, судебно-экспертного и доказательственного анализа.
    4. Решения иных, методологических, методических и информационных задач, например, формирования алгоритмов и программ решения судебно-экспертных задач новых видов комплексных, ситуалогических исследований и экспертиз «по материалам дела», формирования структур информационных баз данных для решения экспертных и криминалистических задач и др.
    Свои мнения, замечания и предложения Вы можете оставить, следуя адресу: journal@sudexpert.ru.

    Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.