Разделы:

Экспертиза электробытовой техники

Стремительное развитие научно-технического прогресса, его различных областей, поставило множество новых задач перед экспертами, прокурорами-криминалистами, следователями, судьями, и другими правоведами.

В последнее десятилетие на рынке промышленных товаров в Российской Федерации появилось большое количество разнообразной бытовой электрической техники (электрифицированный инструмент, стиральные, посудомоечные, сушильные, гладильные машины, холодильники, пылесосы, вытяжки и т.д. – далее БЭТ) и радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, ЖК-телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-плееров, игровых приставок цифровых фотоаппаратов и т. д. – далее – РЭА), которую производят многочисленные компании многих стран мира. Производители этих товаров постоянно расширяют их ассортимент, разрабатывают новые конструкции, применяя для этого последние достижения науки и техники (в том числе достижения электронной цифровой техники) и улучшая их дизайн, качество и  потребительские свойства.

Свобода рыночных отношений, и выросший в соответствие с ней, правовой нигилизм по отношению к качественной, сертифицированной и легальной технике, привел к тому, что количество преступлений и правонарушений с их использованием растет из года в год.

Это, прежде всего преступления, орудием которых непосредственно являются электробытовые товары, (например нанесение вреда здоровью с их использованием, подделка документов, террористические акты, поджоги и т.п.), а также связанные с незаконностью их оборота (незаконное использование товарной марки, контрофактная продукция и т.п.).

 Отношения в области прав потребителей, в связи с использованием подобной техники, также имеют существенный вес в правоотношениях, возникающих в современном обществе1 (споры о причинах выхода из строя этих товаров, причинения вреда другому имуществу, перенапряжения в электросетях, вызванных неправильной их эксплуатацией и их последствия).

Ранее подобные экспертизы выполнялись экспертами-товароведами с соответствующими познаниями по определенным группам товаров. Однако, потребности судебно-следственной практики таковы, что вопросы по судебной экспертизе электробытовой техники выходят далеко за рамки чисто товароведческой экспертизы промышленных непродовольственных товаров, основным предметом которой является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям. Определяющую часть специальных познаний, необходимых для производства данной экспертизы, составляют познания в области физики, электроники, электротехники, радиотехники, технологии материалов и др.

Поэтому, на наш взгляд, созрела реальная необходимость теоретической и практической разработки нового рода судебной экспертизы – «экспертизы электробытовой техники» и дополнение ее в перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России (далее – СЭУ).

Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о причинах и обстоятельствах отказов и аварийных ситуаций при эксплуатации электробытовой техники, выявлению условий ведущих к изменению ее технических параметров и связанных с этим последствий.

Из начальной экспертной практики становления экспертизы электробытовой техники, можно сформулировать основные задачи, которые ставятся следственными органами и судом на разрешение экспертам:

  1. установление соответствия (несоответствия) свойств исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительных и других документах;
  2. установление наличия дефектов и их влияния на технические параметры изделий;
  3. исследование условий, влияющих на снижение качества (порчу) изделий;
  4. установление причин изменения технических параметров изделий;
  5. установление соответствия (несоответствия) условий эксплуатации изделий требованиям ТУ, ГОСТам и/или эксплуатационной документации;
  6. установление причинно-следственных связей между нарушением инструкций эксплуатации технических изделий (и/ или по выполнению работ с их применением и возникновения аварийных ситуаций;
  7. установления факта причинения вреда здоровью с использованием электробытовой техники.

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень задач, который может вставать перед экспертами в области электробытовой техники, поскольку стремительно повышающийся уровень ее возможностей вносит в него существенные коррективы.

Типичными объектами данного рода экспертизы является достаточно широкий спектр электробытовой техники отечественного и зарубежного производства (телевизоры, стиральные машины, кухонные комбайны, холодильники, пылесосы, радиотелефоны и другое), изготовленной промышленным или кустарным способом, а также сопроводительная и технологическая документация к ней.

До настоящего времени в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России указанный род экспертизы не имел разработанной  методика производства подобного рода экспертиз, даже не были рассмотрены основные методические подходы. В исследованиях, которые проводятся пока в форме непроцессуального использования специальных знаний, эксперты основываются, как правило, только на своих познаниях в определенной области науки и техники, а также накопленный опыт в экспертизах, вопросы которых лежат в областях, сопряженных с использованием электробытовой техникой2.

Главной ближайшей задачей становления и развития рассматриваемого рода судебной экспертизы является разработка программ подготовки экспертов по исследованию электробытовой техники и  соответствующих  экспертных методик, определение необходимых инструментальных средств и пр.

Учитывая высокую сложность, наукоемкость и огромное разнообразие современных электробытовой техники, можно с уверенностью полагать о создании  гарантий проведения полных и объективных экспертных исследований только при условии утверждения данного нового рода судебной экспертизы в установленном Минюстом России порядке, всесторонней подготовки и аттестации экспертов по соответствующим экспертных специальностям, разработке надежных экспертных методик и оснащения СЭУ современным исследовательским  оборудованием.

1 Так, в 2002 году в Московском обществе защиты прав потребителей было зафиксировано более 650 обращений по конфликтным вопросам, связанным с бытовой РЭА и БЭТ. Многие из этих обращений имели следствием возбуждение в судах дел о защите прав потребителей и возмещении материального и морального ущерба.

2 Так, например, в РФЦСЭ при Минюсте России на протяжении последних  лет проводились экспертные исследования следующие технических устройств и техническая документация: самодельные электроудочки (запрещённый способ ловли рыбы); промышленное оборудование (ёмкость для варки кетчупа, токарный сварочный аппарат); остатки  .радиоэлектронных   устройств   и   электрорадиоэлементы' (радиоэлектронные   узлы   дистанционного   управления   взрывными устройствами); предметы неизвестного назначения ( исследование на предмет возможности отнесения их к определённой группе электрорадиоэлементов); исследование   конструкторской   и   эксплуатационной   документации и др.

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.