Разделы:

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИДЕО- И ЗВУКОЗАПИСЕЙ

В современной следственной и судебной практике часто встречаются ситуации, в которых возникает необходимость в производстве криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей. Особенно часто подобные ситуации возникают в процессе расследования уголовных дел, связанных с терроризмом, вымогательством, шантажом, коррупцией, угрозой жизни и здоровью граждан.

Предметом экспертизы видео- и звукозаписей является установление фактических данных, связанных с обстоятельствами дела, подлежащими доказыванию, посредством исследования зафиксированных на видеофонограммах событий.

Объектом исследования является система, состоящая из источника информации в виде звука и/или видео и материального носителя информации, например, оптические диски, флэш-накопители и т. д.

Данный род судебной экспертизы входит в класс криминалистических экспертиз и подразделяется на два вида: криминалистическая экспертиза видеозаписей и криминалистическая экспертиза звукозаписей.

Исследование видео- и звукозаписей требует от эксперта специальных знаний во многих областях науки. Спецификой криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей является комплексность проводимого исследования, что делает необходимым включение в состав комиссии экспертов специалистов с различным базовым образованием. Это позволяет провести полный и всесторонний анализ представленного материала и свести к минимуму возможность экспертной ошибки.

В настоящее время данная экспертиза представлена следующими экспертными специальностями:

7.1. «Исследование голоса и звучащей речи» (модуль 4 «Лингвистическое исследование голоса и звучащей речи»);

7.1. «Исследование голоса и звучащей речи» (модуль 5 «Инструментальное исследование голоса и звучащей речи»);

7.2. «Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей»;

7.3. «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей» (модуль 4 «Техническое исследование видеозаписей»);

7.3. «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей» (модуль 5 «Исследование видеоизображений для определения временных и пространственных характеристик»).

Вопросы, которые решаются в рамках экспертной специальности 7.1 «Исследование голоса и звучащей речи»:

  • Каково дословное содержание разговора, зафиксированного на фонограмме «имя файла» с «чч:мм:сс» по «чч:мм:сс» на оптическом диске «название диска»? Сколько лиц участвовало в разговоре, зафиксированном на фонограмме «имя файла» с «чч:мм:сс» по «чч:мм:сс» на оптическом диске «название диска»?
  • Пригодна ли представленная фонограмма «имя файла» для идентификации говорящего по голосу и звучащей речи?
  • Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь ФИО (полностью), образцы голоса и звучащей речи которого предоставлены на фонограмме-образце «имя файла»? Если да, то какие реплики произнесены им?

Вопросы, которые решаются в рамках экспертной специальности 7.2 «Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей»:

  • Имеются ли на фонограмме «имя файла» признаки изменений, внесенных во время и/или после завершения процесса записи?
  • Имеются ли на фонограмме «имя файла» нарушения непрерывности? Если имеются, то определить, возникли они в процессе записи или после её окончания? Каковы шумы акустической обстановки, слышимой на фонограмме «имя файла»?
  • Производилась ли запись фонограммы «имя файла» непосредственно на предоставленный носитель или фонограмма была скопирована на него после завершения процесса записи?

Для обеспечения полноты и всесторонности исследований по вышеуказанным вопросам при назначении экспертизы необходимо предоставление устройства записи, использовавшегося при создании исследуемых фонограмм (на которое производилась запись).

Вопросы, которые решаются в рамках экспертной специальности 7.3 «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей» (модуль 4):

  • Имеются ли на видеограмме «имя файла» признаки изменений, внесенных во время и/или после окончания звукозаписи?
  • Имеются ли на видеограмме «имя файла» нарушения непрерывности? Если имеются, то определить, возникли они в процессе записи или после ее окончания? Производилась ли запись видеограммы «имя файла» непосредственно на предоставленный носитель или видеограмма была скопирована на него после завершения процесса записи?
  • Изготовлена ли видеограмма «имя файла» на предоставленном на исследование записывающем устройстве?

Для обеспечения полноты и всесторонности исследований по вышеуказанным вопросам при назначении экспертизы необходимо предоставление устройства записи, использовавшегося при создании исследуемых видеограмм (на которое производилась запись).

Вопросы, которые решаются в рамках экспертной специальности 7.3 «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей» (модуль 5):

  • • Какова скорость движения транспортного средства, изображение которого присутствует на фрагменте видеограммы «имя файла» (с обязательным указанием временных границ)?
  • • Сколько времени прошло с момента выхода пешехода на проезжую часть до момента наезда, согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ)?
  • • Был ли включен, согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ), сигнал левого поворота автомобиля в момент начала выполнения им маневра поворота?
  • • Какой сигнал светофора, согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ), был включен для автомобиля в момент пересечения автомобилем стоп-линии?

Кроме представленных выше вопросов по экспертным специальностям 7.1, 7.2, 7.3, после консультации со специалистом могут быть поставлены и иные вопросы.

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.