Разделы:

Портретная экспертиза

Предмет и объекты экспертизы

Портретная экспертиза – это род класса криминалистических экспертиз, проводимая в целях установления  личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях и выполняемая с помощью специализированных методов исследования. Предметом судебно-портретной экспертизы является диагностика и  отождествление личности по портретным изображениям. Потребность в таком отождествлении может возникать по различным поводам и касаться исследования различных объектов. Идентифицируемым (отождествляемым) объектом всегда является человек, его личность как определенная материальная субстанция1. Идентифицирующими (отождествляющими) объектами могут быть: фотоснимки, видеозапись, труп или фотоизображение трупа, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (головы), о перенесенных операциях на лице (черепе) и т.п.

Научным базисом судебно-портретной экспертизы являются данные антропологии, общей анатомии, топографической анатомии и разработанные на этой основе положения криминалистики о возможности отождествления человека по признакам внешности, в том числе по признакам лица (головы). Большая часть мягких тканей лица (головы) покоится непосредственно на костно-хрящевой основе – черепе, повторяя размеры и конфигурацию соответствующих его частей. Отсюда устойчивость и относительная неизменяемость большинства признаков внешности, определяющих принципиальную возможность идентификации личности даже в тех случаях, когда фотоснимки с изображением человека были изготовлены со значительным временным интервалом. Главное заключается в том, чтобы признаки внешности были зафиксированы объективными методами с помощью технических средств или были доступны экспертам для непосредственного изучения. Именно поэтому в числе объектов экспертизы могут фигурировать  объективные отображения человека (фото-, кино-, видео- изображение), труп или его изображение, иные объекты, перечисленные выше.

Не могут быть объектами судебно-портретной экспертизы субъктивные портреты (композиции из схематических рисунков частей лица либо фотоизображений различных лиц); скульптурные портреты, выполненные способом пластической реконструкции лица по черепу (методом проф. М.М. Герасимова). Для них характерен субъективизм восприятия и фиксации признаков лица. Поэтому данные объекты могут быть использованы только в качестве источников относительно достоверной информации, применяемой для целей розыска.

Наиболее часто в качестве объектов судебно-портретной экспертизы фигурируют фотоснимки живых лиц и трупов. Применительно к живым лицам фотоснимки могут быть 3 видов: специальные, документные, художественные.

К специальным относятся фотоснимки, выполненные по методу опознавательной (сигналетической) фотографии. Это изображение лица в фас и в правый профиль, в 1/7 натуральной величины. Освещение при фотографировании должно обеспечивать четкое отображение всех призна­ков внешности, видимых на фотоснимке. Волосы не должны закрывать ушные раковины, очки (если их носит фотографируемый) должны быть сняты. Кроме указанных фотоснимков изготовляют снимок в 3/4 поворота головы вправо. На таком фотоснимке лицо должно быть изображено в своем обычном виде (прическа, очки). Опознавательные фотоснимки не должны подвергаться ретуши. Они могут быть изготовлены самим следователем или по его поручению специалистом. Если лицо подвергалось уголовной регистрации, то опознавательные фотоснимки могут быть получены из криминалистических учетов.

Документные фотоснимки предназначены для личных документов (паспортов, удостоверений личности, военных билетов, водительских прав и т.п.). Эти снимки обычно изготовляют фотографы-профессионалы по определенным правилам, относящимся к размеру, ракурсу съемки и освещению лица. На них также недопустима ретушь, хотя ее иногда и осуществляют, удаляя изображение морщин.

Художественные фотоснимки могут быть как профессиональными, так и любительскими. Первые отличаются, как правило, особенностями ракурса фотосъемки, характером освещения. И то, и другое призвано подчеркнуть (усилить восприятие) одних  деталей лица и ослабить других. Этим же целям служит ретушь, используемая обычно  при художественном фотографировании.

Любительские фотоснимки весьма разнообразны по своей природе и исполнению: индивидуальные и групповые, различающиеся по размерам, масштабу изображения, характеру освещения, мимике фотографируемого. При возможности выбирать из значительного числа фотоснимков необходимо отобрать такие фотоизображения, на которых лицо запечатлено в положениях, обеспечивающих правильное восприятие признаков внешности: в фас, в правый профиль, в 3/4 поворота головы; без головного убора, голова не наклонена вперед и не запрокинута назад. Желательно отобрать несколько фотоснимков, не контрастных, на которых были бы четко “проработаны” все детали лица. Если имеются изображения улыбающегося лица, они также должны направляться на  экспертизу, поскольку возможно отождествление по изображению зубов.

Целесообразно учитывать следующие варианты, от которых зависит подбор образцов для сравнения.

Во-первых, если предстоит исследовать фотоснимки, выполненные по правилам сигналетической съемки, то необходимо сфотографировать проверяемое лицо по тем же правилам. Такую съемку  целесообразно поручить специалисту.

Во-вторых, при исследовании фотоснимков, выполненных без определенных правил, может быть два варианта: 1) исследуются фотопортреты лиц, которых нет в живых (безвестно отсутствующих), – в этом случае обычно ограничена свобода выбора образцов для сравнения и приходится довольствоваться имеющимися фотографиями; 2) исследуются фотопортреты живых лиц – в данном случае следователь может организовать фотографирование устанавливаемого (проверяемого) лица с соблюдением тех условий съемки, которые наблюдаются на фотоснимках, фигурирующих в качестве вещественных доказательств.

На экспертизу необходимо представлять фотоснимки, напечатанные с первичных негативов, или сами негативы, поскольку каждое фоторепродуцирование (пересъемка) влечет увеличение контраста и потерю (изменение) деталей изображения.

Фотоснимки лица (головы) трупа изготовляют по правилам опознавательной (сигналетической) съемки. Наиболее предпочтительным является изготовление 5 фотоснимков: в фас, в правый и левый профиль, в 3/4 поворота головы влево и вправо. Эти снимки должны выполняться до вскрытия трупа, но с предшествующим туалетом его головы.

Ценность фотоснимков для судебно-портретной экспертизы определяется не столько принадлежностью к одной из перечисленных групп, сколько качеством изображения, объективностью информации о лице, которую предстоит использовать для его отождествления. Для оценки признаков внешности по фотоснимкам важно, чтобы на них имелось четкое и полное отображение признаков, снимки были сопоставимы по ракурсному положению головы, не искажены форма и величина деталей лица за счет неправильного освещения, влияния оптики фото­аппарата, положения головы в пространстве и т.п.

Видеоленты выполняют ту же роль, что и фотоснимки. Для судебно-портретной экспертизы используют отдельные кадры в качестве статического материала, несущего информацию о внешних признаках лица. На экспертизу целесообразно направлять видеоленту с указанием, где, в каком кадре изображено отождествляемое (проверяемое) лицо. Распечатка кадра делается с помощью видеопринтера или осуществляется фотосъемка непосредственно с экрана монитора. Однако в последнем случае качество портретной информации значительно снижается. Это происходит потому, что строчная развертка экрана монитора искажает признаки элементов внешности, а некоторые из них (мелкие) вообще утрачиваются.

Среди объектов судебно-портретной экспертизы большое значение придается черепу. По нему устанавливают расу, пол, возраст неизвестного лица; составляют характеристику внешних признаков лица по методу словесного портрета; изучают зубной аппарат, что позволяет диагностировать его особенности и сопоставлять признаки зубного аппарата с соответствующими записями в медицинских документах. Если имеется прижизненная рентгенограмма головы, проводят сравнительное исследование ее и черепа; при этом сопоставляются следы хирургического вмешательства, прижизненные повреждения костей лица (головы), врожденные аномалии, признаки челюстно-зубного аппарата.

Если в момент обнаружения трупа (черепа) на его голове (лице) имелись остатки мягких тканей, то желательно череп представить в том виде, в каком он был обнаружен. Особенно важное значение для целей идентификации имеет сохранившаяся ушная раковина. Для транспортировки череп должен быть помещен в емкость с раствором формалина, который бы полностью его покрывал.

В случаях наличия черепа и прижизненных фотоизображений проверяемых лиц (безвестно отсутствующих) проводится отождествление личности по черепу методом фотосовмещения фотоизображений. В связи с тем, что данные объекты требуют от эксперта специальных познаний в области судебной медицины, такую экспертизу должны выполнять эксперты медико-криминалистических лабораторий. Для ее проведения ими используются специальные методики, основанные на применении программных компьютерных средств.

Посмертные маски, также фигурирующие в качестве объектов судебно-портретной экспертизы, представляют собой объемные гипсовые слепки – негативные копии лица, выполненные в натуральную величину. Маску иногда изготовляют наряду с фотоснимками трупа для наиболее полной фиксации признаков внешности лица. Перед изготовлением маски (как и перед фотографированием) должен быть произведен туалет трупа. В процессе производства экспертизы с гипсовой маски получают методом контратипирования позитивное изображение лица – его изоморфный скульптурный портрет, который и используют в целях идентификации личности.

Виды судебно-портретной экспертизы

Судебно-портретная экспертиза может быть классифицирована по нескольким подвидам, в рамках которых решаются следующие задачи.

Отождествление живых лиц по материальным отображениям (фото-, видео- и  др.). Задачей экспертизы является установление тождества лица, изображенного на разных снимках. Для удобства формулирования вопросов снимки должны быть пронумерованы. В этом случае вопросы могут иметь следующий вид: “Одно лицо или разные лица изображены на фотоснимках №1 и № 2?”. При достоверном знании того, что среди представленных на экспертизу фотоснимков имеется изображение устанавливаемого лица, а в качестве образцов для сравнения представлены снимки проверяемого лица, вопросы могут быть сформулированы следующим образом: “Не изображен ли на фотоснимках (№1 и №2) один и тот же человек, а именно Н.?”; “Не изображены ли на фотоснимках №1 и №2 О., а на фотоснимках №3 и №4 – М.?”; “На каком из представленных фотоснимков имеется изображение А, запечатленного на фотоснимке №1?”.

В случаях когда необходимо провести идентификацию по фотоснимкам, выполненным в различные, достаточно удаленные возрастные периоды, желательно, чтобы эксперту были представлены фотоснимки проверяемого лица, выполненные в промежутках между этими периодами. Эксперт обязательно должен быть ознакомлен с обстоятельствами, влияющими на оценку признаков внешности (условия и время фотосъемки лица, изменение его внешности в результате перенесенных заболеваний, травм, косметического вмешательства и т.д.).

Судебно-портретная экспертиза осуществляется по стадиям. На первой стадии – предварительном исследовании – изучаются все факторы, которые могут повлиять на внешность человека, ее отображение и восприятие по отображениям. На этой стадии экспертом может быть принято решение о невозможности производства экспертизы – при плохом качестве и состоянии объектов, исключающих достоверный анализ внешности, или при несопоставимости важнейших характеристик объектов (положение сравниваемых лиц при съемке, значительное различие в возрасте и др.), запрошены дополнительные материалы и сведения (например, о времени фотографирования, перенесенных болезнях, операциях на лице, наличии близнецов и т. д.), выставлены требования  к дополнительным образцам.

На второй стадии – раздельном исследовании выявляются получившие отображение признаки элементов внешности, их достоверность и свойства – устойчивость, индивидуальность. Степень устойчивости  изучается с учетом темпа, направления изменения элемента внешности. Индивидуальность – по частоте встречаемости признаков. Индивидуализируют внешность редкие варианты признаков.

Сравнительное исследование. Сравнение при диагностическом исследовании состоит в сопоставлении выявленных по отображениям диагностических признаков  с признаками пола, возраста, антропологического типа и пр.; при идентификационном исследовании – в сравнении идентификационных элементов и признаков внешности, выявленных у сравниваемых лиц на предыдущей стадии.

Сравнение при идентификации осуществляется с использованием совокупности методов: описательных и измерительных (изучение формы, величины, положения, количества, степени выраженности и симметрии элементов внешности); вероятностно – статистических (изучение информативности, частоты встречаемости признаков внешности).

Основу экспертного исследования при проведении данного подвида экспертизы составляет сопоставление по методике словесного портрета  признаков внешности. Метод позволяет провести качественный анализ запечатленных анатомических признаков и на его основе сопоставить их.

В основу измерительного метода положен принцип сопоставления относительных величин. Метод реализуется следующим образом: на каждом портрете выбираются и измеряются одноименные величины, которые разбиваются попарно. Затем большая величина делится на меньшую. Сравниваются полученные пары величин. При оценке полученных результатов вычислений используют правило – если разница не превышает 0,05, то лица тождественны.

Вероятностно – статистический метод основан на применении заранее вычисленных вероятностей встречаемости определенных, сведенных в специальные перечни, таблицы вариантов признаков внешности и состоит в выделении, сравнении и оценке этих вариантов с учетом их значимости при решении вывода о тождестве.

Выбор методов исследования признаков внешности на портретах обусловлен в каждом конкретном случае условиями и качеством отображения признаков, а также возможностями самого метода. Однако следует иметь ввиду, что ни один из вышеназванных методов сравнительного исследования не является универсальным и предпочтительным перед остальными. Методы должны применяться в совокупности.

На данной стадии используются приемы, позволяющие наглядно показать результаты сравнения: совмещение разноименных половин лица на двух сравниваемых снимках, разрезанных по средней вертикальной плоскости; совмещение одноименных половин лица на сравниваемых снимках, один из которых отпечатан зеркально; наложение сравниваемых изображений. В настоящее время эти приемы могут реализовываться с помощью специальных компьютерных программ.

На последней стадии экспертизы изучаются и  оцениваются выявленные в ходе сравнительного исследования совпадения и различия. На этой же стадии формируется вывод, который может быть положительным, предположительным и отрицательным.

Вывод о невозможности решить вопрос формулируется в случаях, если эксперт не в состоянии оценить устойчивость различающихся и индивидуальность совпадающих признаков.

 В настоящее время в качестве объектов судебно-портретной экспертизы выступают изображения, полученные с помощью цифровых технологий. На исследование эксперту представляется дискета, на которой записано изображение лица, первоначально полученное с помощью видеокамер слежения, устанавливаемых в банках, на вокзалах. в подъездах жилых домов и т. д.

Особенностью работы с такими объектами является специфика предварительного исследования признаков внешности запечатленных лиц. Анализ осуществляется после воспроизведения изображения на экране монитора компьютера с последующей распечаткой изображения на принтере. Чаще всего такие изображения отличаются низким качеством воспроизведения признаков внешности и прежде всего особенностей строения элементов лица. В связи с этим данные объекты признаются ограниченно пригодными для экспертного исследования, которое затем осуществляется по принятой методике проведения судебно-портретных экспертиз. На стадии раздельного исследования удается выявить лишь признаки группового, а не индивидуализирующего значения, поэтому вывод о тождестве при отсутствии существенных различий может быть сформулирован лишь в предположительной форме.

Отождествление неопознанного трупа по фотоизображениям. Объектами исследования в данной ситуации являются фотоизображения трупа (его лица, головы) и прижизненные фотоизображения устанав­ливаемого лица (проверяемых лиц). Вопрос эксперту может быть сформулирован в следующем виде: “Не изображен ли на фотоснимках трупа А., запечатленный на фотоснимках №1, 2, 37”.

Указанный подвид экспертизы относительно часто встречается в практике в случаях обнаружения трупа, никем не опознаваемого. Успешное решение задачи во многом зависит от того, насколько правильно сфотографирован труп в морге и насколько качественно был проведен перед фотографированием туалет трупа.

Методика экспертного отождествления в принципе та же, что и при идентификации по фотоснимкам живых лиц. Однако эксперт постоянно учитывает в процессе сравнения посмертные изменения мягких тканей лица и вносит необходимые коррективы в оценку сопоставляемых признаков. Эту экспертизу, как было выше отмечено, целесообразно выполнять медику – криминалисту.

Экспертиза черепа трупа и прижизненных (фото-, видео-) изображений пропавшего лица. Объектами исследования служат череп (с остатками мягких тканей или без них) и прижизненные изображения устанавливаемого лица. Вопрос эксперту формулируется следующим образом: “Мог ли череп трупа неизвестного лица принадлежать Н., изображенному на фотоснимках №1,2, 3?”. Если проверяемых (пропавших без вести) лиц несколько, то вопрос формулируется в следующем виде: “Кому из лиц, чьи фотографии представлены, мог принадлежать череп неизвестного трупа, обнаруженного ... (тогда-то, там-то)?”.

Череп как объект исследования требует познаний в области краниометрии, антропологии, судебной медицины.  В связи с этим данную экспертизу необходимо поручать сотрудникам специализированных лабораторий медико – криминалистических подразделений.

Экспертиза посмертной маски трупа неизвестного человека и прижизненного изображения пропавшего человека. Объектами исследования являются соответственно посмертная маска и прижизненные фотоизображения лица. С маски изготовляют фотоснимки в том же ракурсе, что и лицо на прижизненном снимке. Затем проводят сопоставление признаков внешности по общепринятой методике. Особенностью данного вида экспертного исследования является ограниченный объем информации о признаках таких элементов лица как глазная область, ушные раковины, а также некоторых размерных признаках области рта, на которые оказывают воздействие посмертные изменения лицевых мышц головы. С учетом методики изготовления посмертной маски исследованию подвергается лишь лицевая часть головы.

1 В широком плане в определение понятия личности включается не только приведенная трактовка, но и нравственные, психофизиологические свойства человека, его социальный статус, положение в обществе и т.п.

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.